Trabajador calificado seleccionado de la provincia de Quebec

Los candidatos que deseen inmigrar a Quebec bajo el Programa de Trabajadores Calificados de Quebec, debe saber que se dará prioridad a aquellos expedientes de solicitantes que:

  • Están aplicando bajo el programa “Quebec Experience Class Program” (más detalles acerca de este programa aquí) Aplicaciones recibidas bajo este programa no serán contadas para el número máximo de 10,000 aplicaciones recibidas por el gobierno para el 2016.
  • Tengan una oferta valida de trabajo de una compañía en Quebec. Estas aplicaciones tampoco serán contadas para el número máximo de 10,000 aplicaciones.
  • Obtengan puntos bajo el criterio Área de Formación.  Usted podrá encontrar la lista completa de Áreas de Formación aquí.

Si ninguno de estos tres factores aplican a su caso, usted todavía podrá presentar una aplicación para la Residencia Permanente, bajo el Programa de Trabajadores Calificados de Quebec, pero su aplicación esta supuesta a ser procesada después de aquellas que cumplan con alguno de los tres factores mencionados anteriormente.

Para que la profesión/diploma de un candidato sea elegible bajo la lista de Áreas de Formación del gobierno de Quebec, esta no solamente tendrá que corresponder con una de las carreras en la lista, sino además, el título deberá ser otorgado por una institución de educación acreditada, y haberle tomado al menos el mismo tiempo de estudios que su equivalente en Quebec.

Puede encontrar más información en el sitio de Inmigración Quebec: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/

Por favor tome nota que, el hecho que su profesión este incluida en la lista de Áreas de Formación, no significa que haya obtenido el puntaje mínimo necesario, o que recibirá automáticamente el certificado de selección (CSQ).

Usted será seleccionado por el Bureau de Inmigración de Quebec con base en un sistema de puntos, los cuales serán otorgados de acuerdo a diferentes criterios, incluyendo, pero no limitados a los siguientes:

  • Edad
  • Educación
  • Ocupación (Área de Formación)
  • Habilidades Lingüísticas (Francés/Ingles)
  • Años de experiencia laboral
  • Familia en Quebec
  • Estudios en Quebec
  • Experiencia Laboral en Quebec
  • Edad, educación y conocimiento del francés por parte de su pareja
  • Hijos dependientes menores acompañándolo(a)

Es importante tomar en cuenta que el nivel mínimo de Francés, para que se le puedan otorgar puntos a un solicitante, en esta categoría, es de Alto-Intermedio, correspondiente al nivel B2 de acuerdo con “the Common European Framework for Reference of Languages”

Existen también otras maneras de obtener algunos puntos adicionales como por ejemplo visitando a Quebec por un tiempo dado. También, tenga presente que el criterio de evaluación puede cambiar en cualquier momento, a la discreción de las autoridades del gobierno de Quebec.

¿Puedo postularme como trabajador calificado a la provincia de Quebec?