Programa Quebequense de Trabajadores Calificados

Este programa está destinado a profesionales calificados cuya intención es establecerse dentro de Quebec, la provincia francófona de Canadá.

A partir del 2 agosto del 2018, el Ministère de l’Immigration, de la Diversité, de l’Inclusion (MIDI) ha hecho una reforma del programa dentro de la cual ciertos requerimientos han sido actualizados.

El nuevo programa de la provincia de Quebec se asemeja al Programa Federal de Trabajadores Calificados con respecto a lo siguiente:

 

  • El nuevo sistema ya no seleccionará las aplicaciones por “orden de llegada” y cupos.
  • Los candidatos (18 años y más) deberán obtener una Invitación para Aplicar (ITA) de la parte del MIDI.
  • Los candidatos deberán expresar su interés en obtener un Certificat d’Acceptation du Quebec (CSQ) ante el MIDI por medio de la creación de una Declaration d’Interet (DDI) dentro del sistema Arrima (sistema en línea que entrará en funcionamiento en septiembre del 2018).
  • La entrada en la base de datos de Arrima no garantiza que un candidato recibirá una ITA para el CSQ. Los candidatos invitados todavía tienen que cumplir con los requisitos de elegibilidad y admisibilidad previstos del MIDI.
  • Asimismo, los candidatos con ITA tendrán 90 días para enviar la solicitud para aplicar.

 

Los candidatos que deseen inmigrar bajo el Programa de Trabajadores Calificados de Quebec deben saber que las ITA serán emitidas a los candidatos por el Ministerio (de acuerdo con las categorías de selección listadas abajo) y según criterios de relacionados con la habilidad del candidato para establecerse y permanecer en Quebec. Según la información disponible, estos criterios son los siguientes:

  • Formación en una profesión o experiencia laboral en un área para la cual existe una demanda elevada dentro de la provincia;
  • La región de Quebec en la cual el candidato desearía establecerse;
  • El estado humanitario del país/región de origen del candidato;
  • Un acuerdo internacional de la parte del gobierno.

Puede encontrar más información en el sitio de Inmigración Quebec: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/

Usted será seleccionado por el Bureau de Inmigración de Quebec con base en un sistema de puntos, los cuales serán otorgados de acuerdo a diferentes criterios, incluyendo, pero no limitados a los siguientes:

 

  • Edad
  • Educación
  • Ocupación (Área de Formación)
  • Habilidades Lingüísticas (Francés/Ingles)
  • Años de experiencia laboral
  • Familia en Quebec
  • Estudios en Quebec
  • Experiencia Laboral en Quebec
  • Edad, educación y conocimiento del francés por parte de su pareja
  • Hijos dependientes menores acompañándolo(a)

 

Es importante tomar en cuenta que el nivel mínimo de francés, para que se le puedan otorgar puntos a un solicitante, en esta categoría, es de intermedio, correspondiente al nivel B2 (nivel 7 sobre 12 – 59%) de acuerdo con “the Common European Framework for Reference of Languages” Existen también otras maneras de obtener algunos puntos adicionales como por ejemplo visitando a Quebec por un tiempo dado. También, tenga presente que el criterio de evaluación puede cambiar en cualquier momento, a la discreción de las autoridades del gobierno de Quebec.

Este proceso se divide en 4 etapas:

Etapa 1 – Preparación del expediente

  • Evaluación de requisitos de acuerdo con el perfil
  • Recopilación de la documentación
  • Estudio del idioma hasta alcanzar el nivel requerido

Etapa 2 – Ingreso del expediente

  • Creación del perfil Arrima
  • Presentación de la DDI ante el MIDI
  • Asignación de puntaje por parte del MIDI
  • Envío de invitaciones por parte del MIDI a los candidatos que tienen un buen perfil

Etapa 3 – Evaluación del expediente por parte del gobierno provincial

  • Entrega de la documentación, la cual dará soporte a todo lo descrito en el perfil Arrima
  • Obtención del Certificado de Selección de Quebec

Etapa 4 – Evaluación del expediente por parte del gobierno federal

  • Transferencia del expediente del nivel provincial al nivel federal
  • Presentación de exámenes médicos
  • Presentación de certificado de antecedentes penales

Según el procedimiento descrito, el gobierno de Quebec prevé que el tiempo de procesamiento de solicitudes para el CSQ será de una duración menor a doce (12) meses.

 

¿Puedo postularme como trabajador calificado a la provincia de Quebec?