Programa Quebequense de Trabajadores Calificados

Este programa está destinado a profesionales calificados cuya intención es establecerse dentro de Quebec, la provincia francófona de Canadá.

Los candidatos que deseen inmigrar bajo el Programa de Trabajadores Calificados de Quebec, deben saber que se dará prioridad a aquellos expedientes de solicitantes que:

  • Están aplicando bajo el programa “Quebec Experience Class Program” (más detalles acerca de este programa aquí) Aplicaciones recibidas bajo este programa no serán contadas dentro de la cuota anual de aplicaciones.
  • Tengan una oferta valida de trabajo de una compañía en Quebec. Estas aplicaciones tampoco serán contadas dentro de la cuota anual de aplicaciones.
  • Obtengan puntos bajo el criterio Área de Formación.  Usted podrá encontrar la lista completa de Áreas de Formación aquí.

Si ninguno de estos tres factores aplica a su caso, usted todavía podrá presentar una aplicación para la Residencia Permanente, bajo el Programa de Trabajadores Calificados de Quebec, pero su aplicación esta supuesta a ser procesada después de aquellas que cumplan con alguno de los tres factores mencionados anteriormente.

Para que la profesión/diploma de un candidato sea elegible bajo la lista de Áreas de Formación del gobierno de Quebec, esta tendrá que corresponder con una de las carreras en la lista y su título de estudios deberá ser otorgado por una institución de educación acreditada, y haberle tomado al menos el mismo tiempo de estudios que su equivalente en Quebec.

Puede encontrar más información en el sitio de Inmigración Quebec: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/

Por favor tome nota que, el hecho que su profesión este incluida en la lista de Áreas de Formación, no significa que haya obtenido el puntaje mínimo necesario, o que recibirá automáticamente el certificado de selección (CSQ).

 

Usted será seleccionado por el Bureau de Inmigración de Quebec con base en un sistema de puntos, los cuales serán otorgados de acuerdo a diferentes criterios, incluyendo, pero no limitados a los siguientes:

  • Edad
  • Educación
  • Ocupación (Área de Formación)
  • Habilidades Lingüísticas (Francés/Ingles)
  • Años de experiencia laboral
  • Familia en Quebec
  • Estudios en Quebec
  • Experiencia Laboral en Quebec
  • Edad, educación y conocimiento del francés por parte de su pareja
  • Hijos dependientes menores acompañándolo(a)

 

Es importante tomar en cuenta que el nivel mínimo de francés, para que se le puedan otorgar puntos a un solicitante, en esta categoría, es de Alto-Intermedio, correspondiente al nivel B2 de acuerdo con “the Common European Framework for Reference of Languages” Existen también otras maneras de obtener algunos puntos adicionales como por ejemplo visitando a Quebec por un tiempo dado. También, tenga presente que el criterio de evaluación puede cambiar en cualquier momento, a la discreción de las autoridades del gobierno de Quebec.

Este proceso se divide en 4 etapas:

Etapa 1 – Preparación del expediente

  • Evaluación de requisitos de acuerdo con el perfil
  • Recopilación de la documentación
  • Estudio del idioma hasta alcanzar un nivel avanzado

Etapa 2 – Ingreso del expediente

  • Creación del perfil Mon Projet Quebec (sistema de almacenamiento de perfiles para solicitud de residencia permanente)
  • Introducción del perfil Mon Projet Quebec dentro la cuota de aplicaciones anual
  • Selección de perfiles por parte del gobierno provincial

Etapa 3 – Evaluación del expediente por parte del gobierno provincial

  • Entrega de la documentación, la cual dará soporte a todo lo descrito en el perfil Mon Projet Quebec
  • Obtención del Certificado de Selección de Quebec

Etapa 4 – Evaluación del expediente por parte del gobierno federal

  • Transferencia del expediente del nivel provincial al nivel federal
  • Presentación de exámenes médicos
  • Presentación de certificado de antecedentes penales

 

¿Puedo postularme como trabajador calificado a la provincia de Quebec?