Programa Federal (EE) – Oficios Calificados

Este programa es para aquellas personas que  quieren convertirse en residentes permanentes bajo las bases que califiquen en una profesión/ocupación/oficio especifico (“skilled trade”).  

Desde el 1 de enero, 2015, el gobierno canadiense tiene un nuevo sistema para las personas que desean aplicar bajo este programa y se llama Entrada Expresa (“Express Entry”). De acuerdo con el CIC, para ser elegible para aplicar bajo este programa, el candidato debe:

Programa Federal (EE)  Oficios Calificados

  • Tener al menos dos años de experiencia a tiempo completo (o una cantidad igual de experiencia laboral a tiempo parcial) en un oficio dentro de los cinco años anteriores antes de aplicar.
  • Cumplir con ciertos niveles requeridos en los idiomas (Inglés y / o francés).
  • Contar con los requisitos de trabajo para ese oficio específico, tal y como figura en la Clasificación Nacional de Ocupaciones, a excepción de la necesidad de un certificado de aptitud profesional.
  • Tener una oferta de trabajo a tiempo completo de al menos un año o un certificado de cualificación en ese oficio especializado expedido por una autoridad provincial/territorial canadiense.
  • El candidato debe planificar vivir fuera de la provincia de Quebec, ya que la provincia de Quebec selecciona a sus propios trabajadores calificados.

Las personas con los siguientes oficios son los que actualmente están elegibles.  Estos grupos están organizados en algunos grupos de mayor y menor según el NOC:

  • Grupo Mayor 72, oficios eléctricos y de construcción industrial,
  • Grupo Mayor 73, oficios de operación y mantenimiento de equipos,
  • Grupo Mayor 82, los supervisores y los trabajos técnicos en recursos naturales, la agricultura y la producción relacionada a lo mismo,
  • Grupo Mayor 92, procesamiento, manufactura y servicios públicos supervisores y operadores de control central,
  • Grupo Menor 632, chefs y cocineros, y
  • Grupo Menor 633, carniceros y panaderos

 

¿Desea tener una evolución gratuita para saber si es elegible en este programa?